Crumble aux pommes, très crumble

Si vous me connaissez un peu, vous savez sûrement que j’ai quelques pommiers dans mon jardin. En été, avec leurs pommes, je fais beaucoup de compote que je mets en bocaux pour plus tard. Et, quand c’est pour manger après la cueillette, je croque les meilleures et je fais des gâteaux.

Une amie m’a demandée ma recette de crumble aux pommes et je me suis dit que c’était donc l’occasion de sortir cette rubrique « Dans ma cuisine » qui me trotte dans la tête depuis un moment et dont je vous reparle dans cet article dédié.

J’adore le crumble aux pommes mais je l’aime encore plus quand il y a beaucoup de biscuit sur le dessus parce que… je suis gourmande. J’ai donc revisité une recette en augmentant la dose de crumble.

Voilà donc le crumble aux pommes, très crumble.


Ingrédients

  • 1 kg de pommes
  • 225 g de farine
  • 115 g de beurre
    (+ 1 petit morceau pour beurrer le plat)
  • 200 g de sucre
    (50 g pour les pommes + 150 g pour le biscuit)

Préparation

  1. Éplucher et retirer le cœur des pommes. Puis, couper les pommes en gros morceaux (4 à 6 quartiers, ça suffit).
  2. Dans une casserole, faire réduire les pommes à feu moyen avec une cuillerée à soupe d’eau et 50 g de sucre pendant environ 15 à 20 minutes. Mélanger régulièrement pour s’assurer que les pommes ne collent pas au fond de la casserole.
    Ajuster la cuisson selon les pommes : elles doivent être légèrement fondues afin d’éviter qu’elles n’explosent pendant la cuisson au four. Cependant, elles ne doivent pas finir totalement en compote.
  3. Préchauffer le four à 200°C.
  4. Pendant que les pommes cuisent, préparer le biscuit :
    1. Dans un bol, faire fondre le beurre pendant 30 secondes au micro-ondes puis, le verser dans un saladier.
    2. Incorporer les 150 g de sucre restants ainsi que la farine. Travailler le tout avec une fourchette afin d’obtenir un sable grossier (avec des morceaux plus ou moins gros).
  5. Beurrer un plat à gratin puis, y verser les pommes.
  6. Répartir le biscuit sur les pommes et cuire au four 25 minutes à 200°C (grille centrale).

Remarques

  1. Le crumble aux pommes se mange aussi bien chaud que froid, selon votre préférence.
  2. Pour varier les plaisirs, on peut y ajouter des fruits rouges. Par exemple, on peut répartir une fine couche de framboises entre les pommes et le biscuit avant de le mettre au four ! C’est encore plus délicieux !
  3. Vous pouvez le servir avec une boule de glace.
  4. Ne me dites pas que vous y avez ajouté de la cannelle ; c’est votre problème, pas le mien ;-)